沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住(結十三5)。

我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個 (結廿二30)。

你要將這話對他們說,願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓(原文作民的處女)受了裂口破壞的大傷(耶十四17)。

生活中常見到不同的破口,衣服有了破口不能再穿。身體有了破口會流血發炎,危及性命。魚網有了破口,打魚時會一無所獲。河堤有了破口,會產生災害,沖毀良田,禍及人類。輪船有了破口,船會進水,導致船沉人亡。無論什麼物件只要有了破口,就會失去它原有的價值和用處,因此要注意避免破口的發生。

我們人的生命中,有時也會出現不同的破口。如貪心,只為自己作想,不考慮別人死活。驕傲,有一點小小的成就,就忘乎所以,沾沾自喜,自以為是,不可一世。詭詐,耍心眼,玩手腕,搞陰謀詭計。明裡一套,暗裡一套,陽奉陰違,不誠實。心裡充滿了邪情私欲,眼裡滿了淫色,心裡包藏禍心。欺下瞞上,排擠異已,以權謀私,等等。有太多數不清的罪惡過犯,我們天天都生活在這個罪惡深重的環境中,早已經習以為常了。

當我們信靠耶穌之後,耶穌說,天國近了,你們應當悔改。可是,表面的罪惡我們大都悔改了,誰也從我們身上看不到這些罪惡過犯。但是,在我們的內心深處,這些罪惡還是根深蒂固的在我們的內心深處紮下了根。外表都是光明堂皇,如同天使一樣聖潔,私下裡都如魔鬼一樣充滿了罪惡過犯。生命的本質一點點也沒有改變,就如同人本來臉很黑,臉上塗上一層粉一樣。在眾人面前一個比一個屬靈,聖經知識也是豐富精通,講起道來個個都是真理的勇士。可是,進入人的生活中,跟不信耶穌的人沒有什麼區別,甚至比不信的人還不好。不信耶穌的人有時還憑良心做事,而有些基督徒的良心也如同熱鐵烙慣了,提前四2這是因為說謊之人的假冒。這等人的良心,如同被熱鐵烙慣了一般。變得麻木不仁。

這些方方面面的罪惡表現都是破口,短時間自己清楚,開始時聖靈在我們裡面督責。約十六8他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。時間長了,已經失去了聖靈的提醒,就如老以利一樣,神的靈早已離開了他,他照樣服事上帝。犯罪時間長了,神會藉別人提醒,警戒,就如神藉猶大的小先知提醒北國的耶羅波安王。王上十三1-4那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香。神人奉耶和華的命向壇呼叫,說,壇哪,壇哪。耶和華如此說,大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將丘壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。當日,神人設個預兆,說,這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說,拿住他吧。王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回。

今天,當一個人長時間在這樣的罪惡過犯之中的時候,自己感覺不出來,對罪惡已經感覺麻木了,神就使用不同的方式來提醒,讓別人說出來,讓錯誤顯明。有時神會藉著災難、疾病,還有一些外來的打擊使其改變。目的是改變破口,使破壞的地方得以修復。

現在敢說真話的人不多了,人為了自己的利益,總是怕引火焚身,以至於罪惡的無法得到制止,真理正義也變得暗淡無光。為主傳福音作見證,總是蒼白無力,如同鳴的鑼,響的鈸一般。因此,破口危害極大,會影響一個人生命的成長,會影響一個家庭的幸福,會影響一個教會的復興。

生命中的破口開始是很小,只是一個紋一個縫隙,不會引起人的重視。人有病早醫,沒有病防病。謹防破口,防微杜漸,免得病入膏肓,無可救藥。對於這些,應該引起我們的重視,千萬不要傳福音給別人,自己反被棄絕了。林前九27我是攻克己身,叫身服我。恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

注意破口,謹防裂口,不治將會更嚴重。人有病時,喝糖水是不行的,良藥苦口,是為治病,願我們生命中的破口,早日得到主的醫治。成為生命健康的基督徒,在生活的方方面面榮耀上帝的名。

留下您的评论

请填写您的评论!
请填写你的姓名