「如何過得勝的農曆年」是一個簡單的主題,卻有其嚴肅的一面。因為春節假期長,試探誘惑也多,若不警醒,往往是最容易軟弱跌倒的時候。在利未記廿三章,上帝吩咐以色列人要守一些節期,每一個節期都有不同的意義,例如逾越節是紀念上帝的拯救、五旬節是感謝上帝豐富的供應……。同樣的我們可以把農曆年的一些習俗轉化為有屬靈意義的行動,使農曆年成為我們領受上帝祝福的日子。

一、分別時間,敬虔愛神

基督徒過農曆年,最困難的常常不是「祭祖、拜偶像」的掙扎,而是給自己放了信仰假期,內心鬆懈,以致春節過後,肉體飽足,心靈空虛,後悔不已。耶穌吩咐門徒,最大的兩條誡命是「盡心、盡性、盡意愛主」及「愛人如己」,春節期間正是操練這兩大誡命最好的時候。農曆過年除了外面的除舊佈新、大掃除,我們是否有裡面的除舊佈新,就是脫去舊人、穿上新人。「愛神」永遠擺第一位,而且不分時間與地點,是隨時隨地,敬虔愛主,完全順服與擺上。假期長,親近神、讀經禱告、敬拜讚美、靈修默想、閱讀屬靈書籍……等時間,是否也比平時更多,給神更多時間,就能更深經歷神。愛神的表現,乃是把最好的時間獻給神,願意花加倍的時間與神親近,從平時的30分鐘變成60分鐘;春節期間的靈修,很適合操練等候神、傾聽神的聲音,讀經禱告後,進一步領受聖靈的啟示與光照。把白天或晚上用來看電視、吃喝玩樂的時間,改為用來認識神,與神團契。當我們樂意再愛主多一點,慈愛的神更樂意加倍的賞賜給愛祂的兒女。

二、把握機會,積極行善

第二條誡命是「愛人如己」,愛人之前,先要正確的愛自己,預備自己被神使用,以行善來榮耀神。

在返鄉之前,務要特別思考與預備,要以什麼樣的形象與態度,與家人見面與互動,才能帶來正面的影響。保羅說「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」(帖前五16-17),因此我們應該要呈現喜樂的形象,帶下喜樂的氣氛,要把握機會祝福家人,且用愛的言語及行動來表達對長輩及家人的感謝。除了主動幫忙家人打掃清潔、分擔家務,也要敏於觀察並尋找那陷於軟弱病痛、沮喪消沉的家人,給予關懷並為其代禱,把人帶到神的面前,把神帶進人的心中。能積極的計畫與行動,就是作「世上的光」、作「點亮的燈」,而且照亮一家人,使家人受感動、得益處,便將榮耀歸給在天上的父(太五14-16)。

至於教會的屬靈家人,也要計畫性的關懷或探訪。在年假期間彼此電話問候、安排探訪的時間,以及在面臨爭戰和軟弱的時候,用聖經的話語彼此安慰,都是建立肢體關係很美好的連結。

三、安排家庭感恩聚會,農曆新年闔家團圓圍爐

對很多長年在外求學及工作的遊子來說,是一個可以與家人同享「天倫之樂」的時光;對基督徒來說,更是向未信主的家人傳福音的最佳時刻。透過精心設計的家庭聚會,都是帶出「愛」和「見證」的好機會。除夕圍爐後,可安排簡短的感恩聚會,特別是家中有較多未信者的家人時,即便是20-30分鐘,也要好好把握機會。

家庭聚會前,可以先放柔和的詩歌或演奏音樂,營造期待的氣氛。聚會時,領唱一首易唱的詩歌,讓家人在詩歌中打開心門,且跟著唱和。接著可以邀請──1.每人分享一件上帝在過去一年所賞賜的恩典與帶領。2.展望新的一年,盼望自己的個性、靈命、工作及家庭,如何更提升與進步。家人分享的時候,務要專心傾聽,記住點,用安慰或激勵的話,簡短的回應家人。之後,就是發紅包給家人,重要的是,紅包袋裡有經文金句卡。請家人把經句卡拿出後唸給大家聽,待大家都朗讀完後,引用個別經文的精義,為每個人作簡短的祝福禱告。最後,再帶大家唱一開始的詩歌,並作回應與祝福禱告。這樣,除夕夜變成家庭感恩聚會,而不會把時間歸給電視與電玩、i-phone與i-pad。不管去年的農曆年,你是得勝的或是後悔的,今年讓我們一起預備過得勝的農曆年,從感動到行動,從訂定計畫到達成目標,每一項都盡心竭力,用心擺上,必能得勝有餘。

留下您的评论

请填写您的评论!
请填写你的姓名